FAIT DU SOIR Les filières ovins et bovins veulent peser sur le territoire

<p>Organis&eacute; pour la premi&egrave;re fois le 6 juillet 2021, ce concours ovin et bovin perdure dans le Gard, au Mas des agriculteurs, &agrave; N&icirc;mes, plus particuli&egrave;rement, et monte m&ecirc;me en gamme. &quot;<em>C&#39;est une vraie r&eacute;ussite. Les &eacute;leveurs sont venus avec des b&ecirc;tes de belle qualit&eacute;, mieux pr&eacute;par&eacute;es par rapport aux &eacute;ditions pr&eacute;c&eacute;dentes</em>&quot;, indique Patrick Gravil, &eacute;leveurs de bovins &agrave; Saint-Privat-des-Vieux et pr&eacute;sident du syndicat des &eacute;leveurs bovins du Gard.&nbsp;</p>

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22 bovins et 14 lots de quatre agneaux de divers &eacute;levages gardois&nbsp;ont &eacute;t&eacute; pr&eacute;sent&eacute;s lors du concours.
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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<p>En tout, 22 bovins (Limousine, Aubrac, Charolaise, Blanche d&#39;Aquitaine) et 14 lots de quatre&nbsp;agneaux, puisque&nbsp;ce concours est ouvert aux ovins depuis sa deuxi&egrave;me &eacute;dition, ont &eacute;t&eacute; pr&eacute;sent&eacute;s au jury, aux bouchers et plus largement aux visiteurs ce dimanche matin. &quot;<em>Ce ne sont que des b&ecirc;tes du Gard. Depuis le lancement de ce concours, l&#39;objectif est de promouvoir la qualit&eacute; de la production des &eacute;leveurs gardois, mais aussi&nbsp;encourager et sensibiliser les Gardois &agrave; consommer local</em>&quot;, souligne Patrick Viala, co-organisateur de l&#39;&eacute;v&eacute;nement.&nbsp;</p>

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Le 3e concours bovins et ovins a eu lieu ce dimanche 19 mars au Mas des Agriculteurs &agrave; N&icirc;mes.
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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<p>Une op&eacute;ration promotion n&eacute;cessaire car l&#39;&eacute;levage en plein air, dans l&#39;agriculture gardoise, n&#39;est pas l&#39;activit&eacute; la plus mise en lumi&egrave;re. La viticulture lui fait, sans qu&#39;il n&#39;y ait une mise en concurrence,&nbsp;de l&#39;ombre. Mais il y a de la place pour tout le monde, 50 000 hectares sont d&#39;ailleurs d&eacute;di&eacute;s &agrave; l&#39;&eacute;levage sur notre territoire. Les ovins, par exemple, sont r&eacute;partis sur quatre zones : au sud du d&eacute;partement de Saint-Gilles jusqu&#39;&agrave; la limite d&#39;Arles, dans les garrigues, les C&eacute;vennes et les Causses &quot;<em>o&ugrave; il n&#39;y a que des brebis laiti&egrave;res</em>&quot;, pr&eacute;cise Marc Delpuech, pr&eacute;sident du syndicat ovin du Gard qui regroupe 140 &eacute;leveurs pour un cheptel estim&eacute; entre 38 000 et 40 000 brebis.&nbsp;</p>

<h2>&quot;L&#39;abattoir d&#39;Al&egrave;s a re&ccedil;u mercredi la prolongation de son agr&eacute;ment&quot;</h2>

<p>Lui-m&ecirc;me &eacute;leveur, il se satisfait de ce coup de projecteur sur sa fili&egrave;re autant que pour celle des bovins, lanc&eacute; trois semaines avant P&acirc;ques. &quot;<em>Une p&eacute;riode o&ugrave; il y a un vrai besoin de viande bouch&egrave;re</em>&quot;, insiste Patrick Viala. Et Patrick Gravil de compl&eacute;ter : &quot;<em>Aujourd&#39;hui, toutes les plan&egrave;tes sont align&eacute;es pour faire briller l&#39;&eacute;levage dans le Gard, car l&#39;abattoir d&#39;Al&egrave;s a re&ccedil;u mercredi la prolongation de son agr&eacute;ment, ce qui veut dire que toutes les mises en demeure &eacute;voqu&eacute;es par les services v&eacute;t&eacute;rinaires ont &eacute;t&eacute; lev&eacute;es, et qu&#39;il peut continuer &agrave; travailler.</em>&quot; <a href= »https://www.objectifgard.com/gard/ales-cevennes/ales-la-ville-se-decarcasse-pour-sauver-labattoir-98755.php »>En attendant en tout cas la construction du nouvel abattoir</a>.</p>

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Le concours bovins et ovins du Gard est co-organis&eacute; par le syndicat des &eacute;leveurs bovins du Gard et le syndicat ovin du Gard et le Mas des Agriculteurs &agrave; N&icirc;mes. Magali Saumade, pr&eacute;sidente de la Chambre d&#39;agriculture du Gard et le s&eacute;nateur Laurent Burgoa ont particip&eacute; &agrave; sa troisi&egrave;me &eacute;dition.
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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<p>C&#39;est un v&eacute;ritable soulagement apr&egrave;s un combat de longue date&nbsp;pour les acteurs des deux fili&egrave;res&nbsp;soutenus, entre autres, par Magali Saumade, pr&eacute;sidente de la chambre d&#39;agriculture du Gard, pr&eacute;sente ce dimanche au Mas des agriculteurs. &quot;<em>Ici, c&#39;est la maison de l&#39;agriculture gardoise. C&#39;est d&#39;abord toujours r&eacute;jouissant de voir des syndicats &oelig;uvrer pour valoriser leur fili&egrave;re. Et cela s&#39;accompagne d&#39;une bonne nouvelle, cet agr&eacute;ment qui se poursuit pour l&#39;abattoir d&#39;Al&egrave;s qui est un outil technique&nbsp;indispensable pour notre territoire. Car bien s&ucirc;r, il faut encourager la politique du circuit court, mais encore faut-il avoir les outils pour la mettre en &oelig;uvre.</em>&quot;</p>

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Patrick Gravil,&nbsp;pr&eacute;sident du syndicat des &eacute;leveurs bovins du Gard a remport&eacute; le premier prix du concours bovins et ovins du Gard ce dimanche. C&ocirc;t&eacute; ovins, c&#39;est J&eacute;r&eacute;my Dufas qui a d&eacute;croch&eacute; le premier prix.&nbsp;
• <strong>Photo : FB/Eleveurs bovins du Gard</strong>
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<p>Au cours de ce concours, trois prix ont &eacute;t&eacute; d&eacute;cern&eacute;s aux &eacute;leveurs pour la qualit&eacute; bouch&egrave;re de leurs b&ecirc;tes. Pour les ovins, J&eacute;r&eacute;my Dufas, de Fontar&egrave;ches, a gagn&eacute; le Grand prix d&#39;excellence. Ce sont les halles de la Vaunage qui ont remport&eacute; la vente aux ench&egrave;res avec un prix atteignant les 19,10&euro; le kilo carcasse. Pascal Duplan install&eacute; aux Plans&nbsp;a quant &agrave; lui obtenu le deuxi&egrave;me prix et Teddy&nbsp;Martinarche de Vestric-et-Candiac, le troisi&egrave;me prix. C&ocirc;t&eacute; bovins, c&#39;est Patrick Gravil qui a d&eacute;croch&eacute; le premier prix (18,60&euro; le kilo carcasse &agrave; la vente aux ench&egrave;res pour la boucherie Joassan fr&egrave;res) suivi de Mathieu Duplan et Jean-Luc Gibelin.&nbsp;&nbsp;</p>
Patrick Gravil,&nbsp;pr&eacute;sident du syndicat des &eacute;leveurs bovins du Gard a remport&eacute; le premier prix du concours bovins et ovins du Gard ce dimanche. C&ocirc;t&eacute; ovins, c&#39;est J&eacute;r&eacute;my Dufas qui a d&eacute;croch&eacute; le premier prix.&nbsp;

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