FAIT DU SOIR Des produits locaux et sains pour les étudiants d’Occitanie

Les sacs prêts à emporter de la Région pour les étudiants de la cité universitaire Matisse (Photo Anthony Maurin).

Alors que les jeunes, particulièrement impactés par la crise sanitaire et économique, subissent aujourd’hui l’augmentation du prix des produits de première nécessité, la région Occitanie a décidé, en partenariat avec le CROUS de Montpellier-Occitanie, d’organiser une nouvelle série de distributions de produits alimentaires, frais et locaux, dans le cadre de son opération “Bien manger pour tous”.

13 500 paniers ont été distribués à des étudiants d’Occitanie entre décembre 2020 et mai 2021. La Région poursuit donc son soutien aux étudiants en organisant, avec ses partenaires, une nouvelle distribution de plus de 5 000 paniers. D’une valeur de 15 euros chacun, ils sont composés de produits d’Occitanie, dont des produits bio. “Ça nous fait du bien ! On a l’habitude de se faire des pâtes mais à la longue… Même si on n’a pas grand chose, on le prend avec plaisir. Quand on sait qu’en plus c’est local, on se dit qu’on a un peu de chance. Je ne crois jamais avoir mangé du riz de Camargue ou des yaourts de Lozère“, apprécie Samira, qui est venue cherche son petit sac de “bien manger.”

La file d’attente qui se résorbe aussi vite qu’elle se forme (Photo Anthony Maurin).

Fabien, responsable de la restauration pour le CROUS de Montpellier à Nîmes, est lui aussi heureux de participer à l’opération : “À la cité universitaire Matisse, nous faisions une distribution alimentaire pour 300 étudiants. Financée par la Région, cette distribution est fournie par des produits locaux du Mas des Agriculteurs.

Un kilo de pommes de terre, 500 grammes de riz de Camargue, 500 grammes de pommes Golden, un bocal d’estouffade de veau en sauce tomate (380 grammes) et quatre yaourts au lait de Lozère. Cette troisième distribution de paniers de produits régionaux offrait donc 1,5 tonne de produits frais aux étudiants éligibles, isolés qui avaient été contactés préalablement par le CROUS. “Je pense qu’on va apprécier ! Nous avons l’habitude des pommes de terre ou de pommes, même si je n’en achète plus trop, mais je suis curieux du bocal de l’estouffade que je ne connais pas du tout et du riz de Camargue que je n’ai jamais mangé“, s’impatiente Bandian.

L’estouffade (Photo Anthony Maurin).

Lancée pendant le premier confinement, l’opération “Bien manger pour tous” permet aux personnes les plus en difficulté l’accès à des produits frais et de qualité. Au regard des besoins relayés par les associations d’aide alimentaire, la région Occitanie avait décidé, fin 2020, de prolonger l’opération et d’organiser des distributions spécifiques pour les étudiants, particulièrement touchés par la crise et les mesures de confinement.

La situation sanitaire et économique nécessite que nous restions présents aux côtés des étudiants les plus fragiles. C’est pourquoi, nous renouvelons nos distributions de produits frais, de qualité et achetés à des producteurs régionaux. Nous nous engageons ainsi à garantir à nos jeunes l’accès au bien manger, à une alimentation de qualité essentielle à leur santé, tout en soutenant leur pouvoir d’achat“, a déclaré Carole Delga, présidente de la Région.

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