FAIT DU SOIR Chef du restaurant Duende, Julien Caligo part pour une nouvelle aventure

<p>N&icirc;mois de naissance, c&rsquo;est rempli de fiert&eacute; que Julien Caligo devient le chef de cuisine du restaurant Duende lors de son ouverture en d&eacute;cembre 2019, sept mois apr&egrave;s avoir int&eacute;gr&eacute; Maison Albar Hotels L&rsquo;Imperator. Maison Rostang &agrave; Paris, le Prieur&eacute; &agrave; Villeneuve-lez-Avignon, la Villa Madie &agrave; Cassis et la Table du Castellet dans le Var sont les &eacute;tablissements o&ugrave; le chef, qui a grandi &agrave; Clarensac, a fait ses gammes avant de parfaire ses connaissances aupr&egrave;s de Pierre Gagnaire.</p>

<p>L&rsquo;&eacute;l&egrave;ve marche dans les traces de son ma&icirc;tre et le chef n&icirc;mois obtient deux &eacute;toiles coup sur coup en 2021 et 2022. Une v&eacute;ritable prouesse puisque Julien Caligo est &agrave; 31 ans le chef doublement &eacute;toil&eacute; le plus jeune de France et sous sa houlette, le Duende est devenu le premier restaurant de la cit&eacute; des Antonins &agrave; obtenir cette double r&eacute;compense au guide Michelin. Le r&eacute;sultat d&rsquo;un travail bas&eacute; sur la rigueur et l&rsquo;exigence. Et comme beaucoup d&rsquo;autres chefs avant lui, le trentenaire, qui attend un heureux &eacute;v&eacute;nement cet &eacute;t&eacute;, a eu cette envie de voler de ses propres ailes.</p>

<h2>&laquo; Un r&ecirc;ve de gosse &raquo;</h2>

<p>En ouvrant son propre restaurant, il r&eacute;alise &laquo; un r&ecirc;ve de gosse &raquo;. <em>&laquo; Enfant, mon p&egrave;re me parlait toujours du restaurant &laquo; La Vaunage &raquo; &agrave; Saint-C&ocirc;me, qui avait une &eacute;toile au guide Michelin dans les ann&eacute;es 1990, o&ugrave; le chef s&rsquo;appelait Gigi. Je me suis dit que si l&rsquo;opportunit&eacute; se pr&eacute;sentait, j&rsquo;ouvrirais un jour un restaurant &agrave; la Vaunage &raquo;</em>, confie l&rsquo;int&eacute;ress&eacute; qui s&rsquo;est passionn&eacute; pour la cuisine gr&acirc;ce &agrave; un livre de recettes de sa grand-m&egrave;re. Attach&eacute; &agrave; sa famille et &agrave; son territoire, Julien voit ce projet se concr&eacute;tiser. Plus qu&rsquo;une nouvelle aventure c&rsquo;est un retour aux sources pour le Clarensacois.</p>

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Amoureux du travail bien fait, Julien proposera une cuisine pr&eacute;cise et raffin&eacute;e
• <strong>Le photographe du dimanche</strong>
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<p><em>&laquo; Apr&egrave;s toutes ces ann&eacute;es d&rsquo;exp&eacute;rience o&ugrave; je suis parti jeune pour travailler dur, je reviens pour faire partager aux gens avec qui j&rsquo;ai grandi tout ce que j&rsquo;ai appris &raquo;</em>, compl&egrave;te le chef qui souhaite garder le myst&egrave;re sur la commune de la Vaunage qui accueillera son &eacute;tablissement. Avant de tourner d&eacute;finitivement la page du Duende, l&rsquo;&eacute;motion sera &eacute;videmment forte demain autour de 15 heures &agrave; la fin de cet ultime service. <em>&laquo; Elle sera encore plus forte la semaine suivante quand mes gars vont reprendre sans moi &raquo;</em>, assure-t-il en faisant r&eacute;f&eacute;rence &agrave; l&rsquo;&eacute;quipe de six personnes qu&rsquo;il a sous ses ordres pour encore quelques heures.</p>

<h2>Cuisine raffin&eacute;e, menu du jour et table des copains</h2>

<p>Le coup de c&oelig;ur pour une b&acirc;tisse a fini de convaincre le chef sur ses intentions. L&rsquo;ouverture est esp&eacute;r&eacute;e pour d&eacute;cembre. Place donc aux travaux de r&eacute;novation sous la tutelle de l&rsquo;architecte Gr&eacute;goire Codou avec la volont&eacute; de cr&eacute;er un lieu intemporel avec des mat&eacute;riaux bruts tels que le bois ou encore des pierres apparentes. La salle principale accueillera environ 30 couverts et le petit plaisir de Julien se situe &agrave; l&rsquo;&eacute;tage avec &laquo; <em>la table des copains</em> &raquo;, un espace priv&eacute; pour partager un moment convivial de neuf &agrave; seize personnes.</p>

<p><em>&laquo; Je souhaite proposer une cuisine raffin&eacute;e et pr&eacute;cise avec des produits du terroir et beaucoup de go&ucirc;t dans l&rsquo;assiette. Et un service d&eacute;complex&eacute; o&ugrave; les gens se sentent bien avec une vision tr&egrave;s aubergiste &raquo;</em>, annonce ce bon vivant qui s&rsquo;imagine d&eacute;j&agrave; cuisiner face &agrave; l&rsquo;entr&eacute;e du restaurant pour n&rsquo;avoir aucune barri&egrave;re avec la client&egrave;le. Dans son concept, il n&rsquo;y aura pas de plats &agrave; la carte, mais un menu du jour quotidiennement pour travailler essentiellement des produits frais. Julien est impatient d&rsquo;apprivoiser ses nouveaux fourneaux dans cette nouvelle et belle aventure qui ne fait que commencer.</p>
Amoureux du travail bien fait, Julien proposera une cuisine pr&eacute;cise et raffin&eacute;e

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