FAIT DU SOIR Anaïs, cochère et laboureuse engagée à Saint-Etienne d’Escattes

<p>C&rsquo;est certainement l&rsquo;amour des chevaux qui est &agrave; l&rsquo;origine de cette cr&eacute;ation d&rsquo;entreprise. Ana&iuml;s est une dynamique n&icirc;moise de 25 ans qui, lors de l&rsquo;&eacute;t&eacute; 2022 a choisi de franchir le pas. Elle d&eacute;cide de se consacrer &agrave; une activit&eacute; qui lui tient&nbsp;&agrave; c&oelig;ur et&nbsp;d&rsquo;en faire son m&eacute;tier. L&rsquo;ancienne secr&eacute;taire entame une reconversion pour allier son amour des chevaux &agrave; celui qu&rsquo;elle porte au Gard : &laquo; <em>Je suis un peu chauvine</em> &raquo; reconnait la jeune femme. Apr&egrave;s s&rsquo;&ecirc;tre form&eacute;e aux m&eacute;tiers de la&nbsp;vigne et du vin, au pied du Mont Ventoux, Ana&iuml;s apprend&nbsp;la pratique de l&rsquo;attelage au Haras d&rsquo;Uz&egrave;s.</p>

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Ana&iuml;s aime faire d&eacute;couvrir sa r&eacute;gion &agrave; travers l&rsquo;attelage

• <strong>Photo : Guilhem Scarlata</strong>
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<h2>Une pratique respectueuse de l&rsquo;environnement</h2>

<p>Dans l&rsquo;Uz&egrave;ge, elle passe un certificat de sp&eacute;cialisation utilisation et conduite d&rsquo;attelage de chevaux ainsi que le Galop 5 d&rsquo;attelage. &laquo; Les attelages du Vidourle &raquo; sont n&eacute;s au mois du septembre dernier et la&nbsp;principale activit&eacute; de l&rsquo;entreprise est bas&eacute;e sur le labourage. &laquo;<em> On fait du labour, essentiellement sous le rang de vigne, le butage en hiver on ram&egrave;ne de la terre aux pieds des vignes pour les prot&eacute;ger du gel, et au printemps on se charge de d&eacute;cavaillonner c&rsquo;est-&agrave;-dire enlever la terre que l&rsquo;on a mis&nbsp;lors de&nbsp;l&rsquo;hiver</em> &raquo;. Les vignerons qui font appel &agrave; Ana&iuml;s sont souvent soucieux de l&rsquo;environnement et l&rsquo;entrepreneuse explique pourquoi : &laquo; <em>Le travail au cheval est beaucoup plus respectueux de la vigne.</em>&nbsp;<em>Le cheval, quand il sent que &ccedil;a force, il s&rsquo;arr&ecirc;te pour ne pas arracher la vigne, contrairement au tracteur, et puis il tasse moins le sol que la machine</em> &raquo;.</p>

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<p>Une philosophie &eacute;colo qui correspond aux principes d&rsquo;Ana&iuml;s : &laquo; <em>Je fais attention &agrave; ce que je consomme en privil&eacute;giant les circuits courts&nbsp;</em>&raquo;. La N&icirc;moise ne pourrait rien faire sans ses deux juments ardennaises demi-s&oelig;urs de quatre ans et 700 kilos chacune. Il y a Johanna l&rsquo;ind&eacute;pendante et la&nbsp;tr&egrave;s affectueuse Jezabel : &laquo; <em>Ce sont des chevaux au temp&eacute;rament tr&egrave;s calme </em>&raquo;. L&rsquo;autre activit&eacute; propos&eacute;e est l&rsquo;attelage. Dans ce secteur, la laboureuse enfile l&rsquo;habit de la coch&egrave;re.</p>

<h2>Une fa&ccedil;on originale de d&eacute;couvrir Souvignargues et Saint-Etienne d&#39;Escattes</h2>

<p>Cela permet de varier les plaisirs (y compris pour les chevaux) mais aussi de faire d&eacute;couvrir Souvignargues et Saint-Etienne d&rsquo;Escattes. &laquo; <em>Les mairies sont de plus en plus demandeuses de ce genre de prestation</em>&nbsp;&raquo;, affirme la coch&egrave;re. Quant aux deux Ardenaises, elles ne passent pas inaper&ccedil;ues : &laquo; <em>Voir une femme diriger ces deux imposantes juments, &ccedil;a intrigue. Parfois on me demande si elles sont &agrave; moi et d&rsquo;autres fois cela rappelle des souvenirs aux anciens</em> &raquo;. Avec &laquo; Les attelages du Vidourle&nbsp;&raquo;, les pratiques d&#39;autrefois reviennent au go&ucirc;t du jour. Pour autant n&rsquo;y voyez pas du pass&eacute;isme mais plut&ocirc;t un retour au bon sens dans le respect de l&rsquo;environnement au rythme des sabots de Johanna et Jezabel.</p>

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