BELLEGARDE La fête de l’Europe fait encore le plein

<p>Encore une fois, la f&ecirc;te de l&#39;Europe de Bellegarde, victime de son succ&egrave;s et ce malgr&eacute; le vent qui soufflait&nbsp;fort sur la plaine des jeux, a fait des malheureux. Ceux qui, apr&egrave;s avoir patient&eacute; parfois plus d&#39;une heure dans la file d&#39;attente, n&#39;ont&nbsp;pas r&eacute;ussi &agrave; acheter l&#39;un des 500 carnets de d&eacute;gustation. Des carnets vendus 5&euro;, permettant&nbsp;&agrave; leurs chanceux d&eacute;tenteurs de go&ucirc;ter aux sp&eacute;cialit&eacute;s culinaires de dix pays europ&eacute;ens et de d&eacute;guster en prime un vin local : celui du domaine Teissonni&egrave;re, cette ann&eacute;e. Le tout dans une ambiance conviviale et festive, histoire de cultiver le go&ucirc;t de l&#39;Europe, les repr&eacute;sentants de la&nbsp;Maison de l&#39;Europe &eacute;taient &eacute;galement de la partie.</p>

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Juan Martinez, le maire de Bellegarde et Johan Gallet, son premier adjoint, d&eacute;l&eacute;gu&eacute; &agrave; la vie associative, aux relations protocolaires et europ&eacute;ennes.
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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<p>Mais que l&#39;on se rassure, les surnomm&eacute;s &quot;malheureux&quot; ont pu trouver refuge sur d&#39;autres points de restauration plus traditionnels. &quot;<em>Il faut bien avoir conscience que ce sont des b&eacute;n&eacute;voles qui r&eacute;alisent les plats. Pour 500 personnes, c&#39;est un sacr&eacute; travail</em>&quot;, souligne Johan Gallet, premier adjoint au maire de Bellegarde,&nbsp;d&eacute;l&eacute;gu&eacute; &agrave; la vie associative, aux relations protocolaires et europ&eacute;ennes.&nbsp;</p>

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Hier Rosalie, 61 ans remportait un tournoi d&eacute;partemental de rugby &agrave; 5, ce lundi, elle a cuisin&eacute; pour 500 convives.
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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<p>Rosalie, 61 ans, s&#39;est lev&eacute;e &agrave; 5h du matin pour pr&eacute;parer sa fricass&eacute;e de chatrou (poulpe). Il faut dire qu&#39;hier, dimanche 7 mai, elle &eacute;tait occup&eacute;e &agrave; remporter avec son &eacute;quipe mixte,&nbsp;un tournoi d&eacute;partemental de rugby &agrave; 5. &quot;<em>J&#39;ai m&ecirc;me marqu&eacute; un essai et l&#39;arbitre m&#39;a demand&eacute; un autographe</em>&quot;, s&#39;amuse-t-elle. Malgr&eacute; l&#39;effort d&#39;hier et le r&eacute;veil &agrave; l&#39;aube, Rosalie n&#39;a pas perdu son sens de l&#39;humour. Cette fricass&eacute;e de chatrou dans laquelle elle plonge sa louche pour servir celles et ceux qui brandissent leur ticket, est un plat typique de la Guadeloupe.</p>

<p>Un territoire d&#39;outre-mer ainsi que&nbsp;La R&eacute;union, mis &agrave; l&#39;honneur cette ann&eacute;e dans une &eacute;dition d&eacute;di&eacute;e &agrave; la France. &quot;<em>Il n&#39;y a pas de raison particuli&egrave;re au fait que le th&egrave;me choisi soit la France et les territoires d&#39;outre-mer, chaque ann&eacute;e &ccedil;a change, m&ecirc;me les stands changent</em>&quot;, explique Johan Gallet. D&#39;ailleurs, en 2024, la Bulgarie devrait faire son entr&eacute;e dans ce tour d&#39;Europe culinaire.</p>

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Connaissez-vous le Jarkoye, un rago&ucirc;t de viande et de l&eacute;gumes cuits au four dans un pot de terre ? Il s&#39;agit d&#39;une sp&eacute;cialit&eacute; culinaire ukrainienne.
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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<p>On y mange des accras de morue sur le stand des Portugais, une tortilla chez les Espagnols, mais aussi du Jarkoye – un rago&ucirc;t de viande et de l&eacute;gumes cuits au four dans un pot de terre – r&eacute;alis&eacute; par des Ukrainiens. Voil&agrave; qui nous ram&egrave;ne &agrave; une actualit&eacute; moins festive, Juan Martinez l&#39;a rappel&eacute; dans son discours, en ce lundi 8 mai,&nbsp;jour&nbsp;qui&nbsp;comm&eacute;more&nbsp;la capitulation de l&#39;Allemagne et la victoire des Alli&eacute;s lors de la Seconde Guerre mondiale en 1945. &quot;<em>L&#39;avenir, c&#39;est la paix</em>, a t-il conclu. <em>Vive l&#39;Europe, vive la f&ecirc;te et vive la paix.</em>&quot;&nbsp;</p>

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<h4 class= »tt-encadre »>Bellegarde jumelée depuis 21 ans avec la ville allemande de Gersfeld</h4>
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Une délégation allemande de la commune de Gersfeld, son&quot;bourgmestre&quot; Steffen Korell en tête, a fait le déplacement jusqu&#039;à Bellegarde, spécialement pour célébrer la fête de l&#039;Europe. Les deux villes sont jumelées depuis 21 ans. L&#039;an dernier, &quot;L&#039;espace Gersfeld&quot; avait été inauguré sur la plaine de jeux où se déroule depuis 2018 la fête de l&#039;Europe.
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<h2>La f&ecirc;te de l&#39;Europe en images</h2>

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Le groupe S&eacute;n&eacute;foli, qui c&eacute;l&egrave;brera ses 10 ans en 2024, en pleine d&eacute;monstration de danse africaine.&nbsp;
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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Sur le stand de La R&eacute;union. Au menu, des bouchons au poulet et samousas r&eacute;alis&eacute;s par Evelyne Lepinay, 63 ans.
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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Sur le stand du Portugal, avec bien s&ucirc;r les traditionnels accras de morue.
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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Rosalie et ses deux amies, Sylvie et Sandrine, venues l&#39;aider pour servir sa fameuse fricass&eacute;e de chatrou accompagn&eacute;e de riz blanc.
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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Et en face de ce trio, il y avait du monde !
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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La f&ecirc;te de l&#39;Europe a rencontr&eacute; encore et ce malgr&eacute; le vent, un franc succ&egrave;s.
• <strong>Photo : S.Ma</strong>
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Hier Rosalie, 61 ans remportait un tournoi d&eacute;partemental de rugby &agrave; 5, ce lundi, elle a cuisin&eacute; pour 500 convives.

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